- СОДА
СОДА — общее техническое название натриевых солей угольной кислоты (карбонатов натрия). Месторождения С. редки. В природе она иногда встречается в некоторых озёрах, в виде твёрдых отложений и в минеральных водах. В промышленности С. получают действием аммиака и углекислого газа на раствор поваренной соли. С. является одним из самых важных продуктов хим. промышленности. Её водные растворы имеют щелочную реакцию. Известны следующие виды С.: а) кальцинированная — безводный карбонат натрия Na2C03 (растворяется в воде с выделением теплоты); б) кристаллическая — десятиводный карбонат натрия Na,C03-10 Н20 (кристаллогидрат); в) питьевая (пищевая) — гидрокарбонат натрия (двууглекислая сода, или бикарбонат) NaHC03; г) каустическая (каустик) — гидроксид натрия, или едкий натр NaOH2 получают при электролизе раствора поваренной соли. Различные виды С. широко используют в металлургии чугуна, алюминия, свинца, в стекольной, мыловаренной, целлюлозно-бумажной, текстильной, нефтяной, лакокрасочной, кондитерской, хлебопекарной и др. отраслях промышленности, а также в медицине, для производства искусственного волокна, резины, искусственных минеральных вод, умягчения жёсткой воды, в домашнем хозяйстве и как средство пожаротушения.
Большая политехническая энциклопедия. - М.: Мир и образование. Рязанцев В. Д.. 2011.